生產、倉儲、居住禮服“三合一”
  消防栓關鍵字排名打開卻沒有水壓
  深圳一市找房子場火災
  奪命16條
  11日凌借貸晨,發生在深圳市光明新區一農批市場的大火,造成16人死亡、5人受傷。記者調查發現,生產、倉儲、居住“三合一”,消防栓打開卻沒有水壓,房屋是臨時搭建……這些“似曾相識”的原因導致了火災慘劇的發生。
  又是“三合一系統家具”惹的“火”
  至11日傍晚5時30分左右,光明新區管委會確認並公佈了16名死難者的身份,其中最小的是一名2012年1月出生的女童。據熟悉死者情況的商家稱,死者中一名5歲女童的一家6口全部在火災中罹難。與此同時,當地政府稱,農批市場相關責任人當天已被警方控制接受調查。
  記者在現場看到,火災發生於當地一家大型農批市場,起火場所主要經營水果批發。死者都是前一天晚上住在商鋪里的人。這又是集生產經營、堆放儲藏、居住“三合一”場所發生的火災亡人事故。
  發現火災並報警的寶安公安分局東方派出所巡邏保安王龍說,當日凌晨1點左右,他與另外兩名保安在起火處附近巡邏,看到濃煙後趕到火災現場,當時已有3家商鋪著火。報警後挨家敲門時看到,不少商鋪里有人睡在一樓,還有些睡在二層閣樓上,每家商鋪至少都有2個人住在裡面。
  在批發市場做了5年生意的一茂名籍店主告訴記者,大約2點左右,他聽到叫喊聲後迅速逃出來。批發市場的其他店主和他一樣,都知道消防部門不允許住批發市場裡面,但市場在凌晨兩三點就開市,店主又多是拖家帶口,還有些帶著小孩,不得不前一天晚上住到商鋪里。一直以來,經營場所住人也是“不得已的事”。
  著火點是臨建 違建與否官方“不知情”?
  多名從火災現場逃生出來的商戶告訴記者,發生火災的建築是臨時搭建的。那名茂名籍商戶老闆告訴記者,他是2008年從另外一個批發市場轉場到這裡。據他介紹,這個市場是一個老闆投資建設的,大約有260個鋪面,每個鋪面60-80平方米,每月租金2000元左右。
  深圳市光明新區公明辦事處黨工委書記郭峰證實:著火點建築確實是臨時搭建。初步核實,發生火災的農批市場是由上世紀八九十年代建的工業廠房逐步進行產業轉換而形成的,著火點於2008年前後搭建,是一個臨時建築。至於臨時建築有沒有合法的建設手續,以及有沒有辦理工商相應的手續,有關方面含糊其詞,郭峰說:“現在我們正在調取資料,後事的處理著重也就是調查相關事實,追究相關責任。”
  消防設施嚴重不足 消防栓竟沒有水?
  “三合一”場所之所以發生火災後容易造成大量人員傷亡,很大程度上與其消防設施嚴重不足相關。在這起造成16人死亡的事故中,也發生了現場消防設施在救命緊急關頭“失靈”的情況。
  王龍告訴記者,在報警和提醒住戶趕緊逃生後,曾試圖使用批發市場里的消防栓滅火,但打開後卻沒有水出來,只能幹等消防人員。從報警到消防人員趕到現場大約20分鐘。消防人員趕到後,火勢已至少蔓延到5家商鋪。
  深圳市消防支隊參謀長張曉偉在被問及這一問題時回應稱:“不能說沒有水,是壓力不足。消防人員在東側利用消防栓撲滅一層的火時發現,消火栓是壓力不足,但流量還是有的。”據他介紹,以消防專業標準,有效射程不小於十五米就滿足壓力,如不滿足撲滅室內火災十米的射程,就屬於壓力不足。消火栓在撲滅一層的火時,還勉強能射到火點上。
  “高危地帶”整治不力 悲劇一再重演
  集生產、倉儲、居住為一體的“三合一”場所,一直是消防部門重點監管對象。今年以來,珠三角地區已發生多起類似“三合一”場所火災致多人死亡的悲劇。
  5月8日,東莞市虎門鎮一棟三層小別墅發生火災,致8死3傷,其中5名死者為一家人。起火別墅是一家經營服裝的網店,一樓辦公且堆放了大量服裝,二樓住員工,三樓住老闆一家。
  5月24日,佛山市南海區一家汽修店發生火災,致9人死亡。汽修店也是集生產、倉儲、居住為一體“三合一”場所。
  實際上,消防部門並非不知道類似“三合一”場所是火患重災區,也不是沒有對其進行排查整頓,但似乎總跳不出“整治、反彈、再整治、再反彈”的怪圈。
  消防專家認為,要避免類似重大亡人火災事故,必須杜絕“三合一”店鋪的存在,一方面,消防部門有必要對藏身於集貿市場、商業住宅等場所的“三合一”商鋪開展“地毯式”檢查整治,併進行“網格化”管理,避免運動式執法,建立消防安全隱患排查長效機制;另一方面,應嚴格相關經營場所的規劃,從建設開始就避免形成經營、倉儲、住人一體的場所。 據新華社
  (原標題:深圳一市場火災奪命16條)
創作者介紹

社會時事

vfdhxi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()