人民需要文藝文藝需要人民
  ——二論學習貫徹習近平在文藝工作座談會上重要講話
  □人民日報評論員
  引領時代風氣,文藝不能迷失價值方向;塑造民族之魂,文藝不能遠離人民生活。“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝”,在文藝工作座談會上,習近平總書記深刻闡述了文藝與人民的關係,重申文藝創作的人民取向,定位文藝發展的人民坐標,強調堅持以人民為中心的創作導向,對新的歷史條件下做好文藝工作具有重要指導意義。
  “為什麼人的問題,是一個根本的問題,原則的問題。”72年前,毛澤東振聾發聵地提出了文藝為工農兵、為人民大眾服務的根本方向;72年風雲激蕩,“為人民大眾”成為社會主義文藝的價值底色。人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。堅持為人民服務、為社會主義服務,是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。
  人民需要文藝,文藝是人民生活的精神食糧。隨著生活水平不斷提高,社會消費從“生存型”向“發展型”轉變,人們對精神文化生活有了更多訴求,對文藝作品的質量、品位、風格有了更高要求。列寧說過,人民群眾“有權享受真正偉大的藝術”。人民的需要是文藝存在的根本價值所在,文藝工作者理應緊跟時代潮流、把握人民需求,為人民書寫、為人民抒情、為人民抒懷,創作出更多人民喜聞樂見的優秀作品。這是時代的呼喚、人民的期盼,更是文藝工作者義不容辭的責任與使命。
  文藝需要人民,人民是文藝創作的源頭活水。古往今來,那些歷經磨礪而愈顯珍貴、大浪淘沙而更加醇厚的傳世經典,無不是源於人民、為了人民、屬於人民。屈原“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”,寄托對人民命運的悲憫;杜甫“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”,飽含對百姓冷暖的關切。藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。只有始終把人民的冷暖放在心中、把萬家的憂樂傾註筆端,才能獲得取之不盡、用之不竭的創作源泉。
  人民不是抽象的符號,而是一個一個具體的人,有血有肉,有情感,有愛恨,有夢想,也有內心的衝突和掙扎。如果“熱愛人民”只是停留於口號,如何做到歡樂著人民的歡樂、憂患著人民的憂患?如果讓社會效益屈從於市場價值,讓文藝成為市場的奴隸,又如何談得上為人民創作、為人民放歌?為人民就要愛人民,愛得真摯、愛得徹底、愛得持久;貼近人民,就要拆除“心”的圍牆,要“身入”更要“心入”“情入”。扎根人民、扎根生活,把社會效益放在首位,才能以文藝觀照現實、溫潤心靈、涵養精神,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方。
  文藝與人民的聯繫,是一種內在的生命聯繫,這是一根永遠剪不斷的情感臍帶、文化臍帶和歷史臍帶。天是世界的天,地是中國的地,只有仰望人類文明的璀璨星空,同時扎根於中國大地,扎根於人民的火熱實踐,我們的文藝才能描繪出中國色彩、講述好中國故事,書寫無愧於時代、無愧於人民的精品力作。新華社電  (原標題:人民需要文藝 文藝需要人民)
創作者介紹

社會時事

vfdhxi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()