本報訊(成都晚報記者 張婷 實習生 鄧文博)“中歐雙方的共同點越來越多,能夠更深入地對彼此的問題進行分析。”昨日,持續兩天的中歐經濟調整中的勞動力市場制度國際研討會正式閉幕,中方專家學者代表認為,歐洲學者的研究能夠為中國理解勞動力市場變化提供很多有益的視角,同時對中國出現問題的探討提供了非常開拓思路的視角。
  勞動力市場的匹配、人口結構變化和老齡化、勞動力市場結構變遷……此次研討會中,中歐雙方多位專家學者就勞動力市場出現變化的主要趨勢及應對措施進行了討論。德國貝塔斯曼基金會顧問約翰·馬丁昨日在進行主題演講時強調了“積極主動的勞動政策”的作用。
  中國社會科學院人口與勞動經濟所所長助理都陽表示,歐洲是勞動力市場演進過程中的相關政策法律問題研究的先行者,其做法對於中國有很高的借鑒價值。中國社科院學部委員朱玲則指出,相較於歐洲對於勞動市場監測,中國的監測維度還是不夠的,其次,歐洲在就業質量關註方面要更強一些,這些都是中國要向歐洲學習的經驗。
  (原標題:歐洲經驗值得借鑒)
創作者介紹

社會時事

vfdhxi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()